航海家的成就

由於馬可波羅遊記的影響,歐洲人對東方一直有著許多美好的異國想像。大航海時代的航海家、冒險者莫不熱切的想前往遙遠的東方,印證那傳說中美麗奇幻的東方國度。

西元1492年,西班牙王室支持的哥倫布(Christopher Columbus) 橫渡大西洋,發現了所謂的新大陸:美洲。終其一生,哥倫布都以為到達了印度,所以誤認美洲的原住民是印度人(Indian)。

克里斯多福(Christopher)是揹著耶穌渡河,殉教聖徒之名,是乘船者的守護聖徒。哥倫布之名似乎也預言符合他日後的命運。1493年受到哥倫布到達東方近海消息的衝擊,葡萄牙人加緊派遣船隊前往東方。

1497年達伽瑪(Vasco da Gama)率領四艘船隻越過好望角,在1498年5月到達印度。透過這二位航海家的探險發現,可說開啟了西方史家所稱的地理大發現時代。歐洲各海權國家也相繼出現,競逐海外貿易與殖民勢力的擴張,其中葡萄牙、西班牙是最早從事海外擴張的國家。

十七世紀以後二新教國家荷蘭、英國繼起,與葡、西舊勢力在各地展開競爭,其對抗也一路延燒到東亞來,臺灣也在17世紀成為西荷對抗的一個據點。

麥哲倫(Ferdinand Magellan)是第一位橫跨太平洋的航海家,他是葡萄牙人。在向葡萄牙國王提出航海計畫未受重視後,他轉而說服西班牙王讓他率領船隊,前往尋找經由南方道香料群島的航路。麥哲倫的船隊在1519年由西班牙塞維亞港啟航,往西航行經過大西洋,到達美洲大陸後轉而南行,繞過美洲南端抵太平洋。

麥哲倫在菲律賓群島的宿務島上岸,由於與當地原住民發生衝突,被殺身亡。最後的旅程是由他的部下完成的,這是人類歷史上首次航行世界一週。


文物大家看

[ 摩鹿加群島 ]

[ 東印度與鄰近諸島圖]